Пневматическая («Динамитная») пушка Залинского

Пневматическая пушка Меффорд

В 1862 году американец Меффорд сконструировал и предъявил военным орудие, стрелявшее с помощью сжатого воздуха, который вырабатывался специальным компрессором. Однако армейцев не удовлетворили недостаточная дальность и низкая точность огня.
Прошло чуть больше двух десятилетий, и на береговых батареях, расположенных близ Нью-Йорка, появились те же пушки Меффорда, усовершенствованные американским артиллеристом Залинским. Чуть позже пневматические пушки Залинского приняли на вооружение и флоты некоторых государств. Чем же можно объяснить второе рождение пневматической артиллерии?


Пневматическая («Динамитная») пушка Залинского на береговой батарее

Главной причиной модернизации орудий Меффорда и появления пушек Залинского стало изобретение в 1860-х годах динамита — взрывчатого вещества, более мощного, нежели порох. Специалисты многих стран попытались снаряжать им артиллерийские боеприпасы. Однако подобные эксперименты пришлось прекратить — новая взрывчатка оказалась слишком чувствительной к резким толчкам, которые испытывают при выстреле снаряды.
Вот Залинский и посоветовал артиллеристам армии и флота США стрелять динамитными снарядами из пневмо-пушек. В их стволах снаряд разгонялся сжатым воздухом плавно, получая нарастающее ускорение. Предложение Залинского приняли, и к 1888 году флот США получил 250 пневматических орудий береговой обороны. Эти артсистемы выглядели достаточно солидно (калибр 381 мм, длина чугунного ствола — 15 м). С помощью воздуха, сжатого до 140 атмосфер, пушка могла метать снаряды длиной в 3,35 м с 227 кг динамита на 1800 м. А снаряд длиной 1,83 м с 51 кг динамита и на все 5000 м.

Крейсер «Везувий», вооруженный пневматическими орудиями Залинского

Каждая пушка Залинского оснащалась мощной компрессорной установкой, обеспечивавшей сжатие воздуха. Перед выстрелом воздух подавался к орудию по системе трубопроводов и заполнял специальную камору. По команде «Огонь!» расчет открывал вентиль, сжатый воздух врывался в ствол и выбрасывал снаряд.


Конечно, столь сложные и громоздкие установки можно было разместить только на стационарной, сухопутной позиции, поэтому американцы ограничились тем, что вооружили пушками Залинского береговые батареи. Для подвижной, высокоманевренной полевой артиллерии пневматические орудия не годились. Да и моряки не выразили желания обзавестись подобными системами, занимавшими на боевых кораблях слишком много моста. В качестве эксперимента в США был построен только крейсер «Везувий», вооруженный пневматическими орудиями.

Расчет пушек Залинского на крейсере «Везувий»

Американские адмиралы пришли в восторг от новой пушки в 1888 году. Но странное дело: через несколько лет энтузиазм сменился глубоким разочарованием. «Во время Испано-американской войны, — говорили по этому поводу американские артиллеристы, — эти пушки ни разу не попали куда нужно». И хотя дело тут было не столько в пушках, сколько в умении артиллеристов метко стрелять, пушки Залинского незаметно, но быстро сошли со сцены. Артиллерийские боеприпасы в это время стали снаряжать не менее мощными, нежели динамит, но безопасными для расчетов пикриновой кислотой, пироксилином и другими новыми взрывчатыми веществами. А пушки Залинского со временем сняли с вооружения, заменив их обычными крупнокалиберными огнестрельными установками береговой обороны. Да и в других странах ученые-артиллеристы и изобретатели перестали заниматься «духовой артиллерией».

Пневматические пушки Залинского на крейсере «Везувий»



 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.