Скоростной ракетный катер «Seraj-1» ВМС Ирана

Ракетный катер «Seraj-1» это скоростное атакующее судно Военно-морских сил Корпуса Стражей Исламской Революции Ирана оснащенное 11-трубной установкой 107-мм НУРС.
Прототипом «Seraj-1» послужил гоночный катер Bladerunner-51 с собственным именем «Bradstone Challenger», на котором команда британского путешественника Нила Макгригора побила итальянский рекорд, проделав маршрут вокруг берегов Великобритании за 27 часов 10 минут со средней скоростью 61,5 миль в час с учетом остановок и дозаправок.
Катер Bladerunner-51 был разработан компанией Lorne Campbell из Великобритании и приводится в движение двумя двигателями Caterpillar, каждый мощностью 1000 лошадиных сил. Судно, построенное британской компанией ICE Marine, было частично профинансировано американской фирмой Navatek , располагающейся на Гавайях.

Катер «Bradstone Challenger» был выставлен на продажу через брокера и привлек внимание иранцев. Их первые попытки купить катер были заблокированы британским министерством торговли и промышленности.
После того как катер побывал у двух новых владельцев, США в январе 2009 года стало известно, что его вскоре переправят в южно-африканский порт Дурбан на иранское торговое судно «Diplomat», под гонконгским флагом направляющееся в Персидский залив.
В Бюро промышленности и безопасности американского министерства торговли призвали власти ЮАР заблокировать передачу судна, опасаясь, что его в качестве быстроходного боевого катера намерен использовать Корпус стражей исламской революции.

Тем не менее продажа состоялась, потому что никто так и не увидел уведомления от США, отправленного за несколько дней до этого по факсу. Американский флот был готов к перехвату иранского торгового корабля, но операция была отменена.
По словам командующего ВМС Корпуса Стражей Исламской Революции контр-адмирала Али Фадави, ракетные катера «Seraj-1» выпускались серийно с марта 2011 по март 2012 года.
Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что «Seraj-1» со стеклопластиковым корпусом, может стрелять ракетами и оснащен электронной системой навигации.

Преимущество катеров «Seraj-1» является то, что, как и Bladerunner-51, они очень устойчивы на высоких скоростях в бурном море, создавая тем самым устойчивую платформу для стрельбы.
Скоростные катера «Seraj-1» оснащаются 11-и ствольной реактивной системой залпового огня, калибра 107 мм, смонтированной на крыше рубки и 12,7-мм пулеметом ДШК установленным на носу катера.
Поскольку за основу был взят один из самых быстроходных в мире катеров Bladerunner-51, вероятная скорость «Seraj-1» 55 - 72 узлов.
Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди сообщил, что использование скоростных катеров лежит в основе оперативной доктрины ВМС Ирана, поскольку эти средства доказали свою высокую эффективность в сдерживании крупных американских кораблей.
Вахиди подчеркнул, что иранская промышленность уже способна производить скоростные катера, развивающие скорость 60-70 узлов, и стремится увеличить их скорость до 80-100 узлов.

Технические характеристики скоростного катера Bladerunner-51:
Вес, т: 16;
Длина, м: 15,50;
Ширина, м: 4,40;
Осадка, м: 0,75-0,90;
Двигатель, л/с: 2 x 1000
Топливный бак, л: 1850
Максимальная скорость, уз.: 65


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика