Бюджетная британская пушка «Smith Gun»


Бюджетная британская пушка «Smith Gun»

При эвакуации из Дюнкеркского «котла» британского экспедиционного корпуса пришлось бросить практически все тяжелое вооружение - пушки, танки. Компенсировать потерянное требовалось в кратчайшие сроки - ожидалось вторжение германских войск на Острова. В виду этого были спроектированы и запущены в производство простейшие противотанковые системы.
Так, отставной майор Уильям Х. Смит, работавший управляющим директором фабрики игрушек «Trianco», создал оригинальный проект легкого в производстве и эксплуатации артиллерийского орудия. По задумке автора, это оружие должно было отличаться дешевизной массового выпуска, а также высокой мобильностью на поле боя.


В своем проекте Уильям Х. Смит решил использовать необычную компоновку орудия, максимально сокращающую количество необходимых деталей и упрощающую его транспортировку. Кроме того, это положительным образом сказывалось на стоимости готового изделия.


Бюджетная британская пушка «Smith Gun»

Проект пушки Уильяма Х. Смита, названной в честь автора «Smith Gun» был завершен к началу 1941 года. Вскоре из доступных комплектующих изготовили опытный образец, позже продемонстрированный военному и политическому руководству страны и непосредственно премьер-министру, Уинстону Черчиллю.
Уже на этом этапе работ было очевидно, что предлагаемая конструкция не лишена недостатков, но проблемы с производством «полноценной» артиллерии не позволяли отказываться от всех предложений подряд. По результатам испытаний, в 1941 году пушка конструкции У. Х. Смита была рекомендована к принятию на вооружение британского ополчения «Home Guard» и серийному производству.
76-мм гладкий пусковой ствол пушки «Smith Gun» был установлен в прорези трехгранного щита. В казенной части находился простейший замок. С каждой стороны щита на осях крепились колеса со стальными дисками конусной формы, причем, на правом колесе диск устанавливался конусом внутрь, а левое - конусом наружу.


Бюджетная британская пушка «Smith Gun»

При транспортировке на колесах орудие цеплялось к буксировщику кольцом на конце ствола. На позиции орудие ставилось «на попа» на правое колесо, при этом левое служило щитом от осколков, падающих сверху.
На правой внутренней стороне межколесного щита имелись 5 контейнеров, в которых помещалось по две гранаты. По горизонтали установка поворачивалась на правой колесной оси.
Наводить орудие предлагалось вручную поворотом лафета и подъемом ствола. Для наведения по вертикали оружие оснащалось простейшим угломером в виде механического стрелочного индикатора. Конструкция лафета и качающейся части позволяла обстреливать цели в любом направлении с углами возвышения до +40°.
Для использования с орудием «Smith Gun» предлагались боеприпасы, конструкция которых основывалась на существующих 3-дюймовых минометных минах. Для поражения пехоты предназначался выстрел осколочно-фугасного типа весом 8 фунтов (3,6 кг). Также был разработан кумулятивный боеприпас массой 6 фунтов (2,7 кг), способный пробить до 60 мм гомогенной брони. Облегченная конструкция ствола и орудия в целом накладывала определенные ограничения на конструкцию снарядов.


Бюджетная британская пушка «Smith Gun»

Максимальная дальность стрельбы без риска падения пушки не превышала 1600 ярдов (1460 м). С учетом возможных затруднений эксплуатационного характера практическую дальность стрельбы сократили до 500 ярдов (457 м). При этом отмечалось, что наибольшая эффективность огня достигается на дистанциях в пределах 100-300 ярдов (91-274 м).
Также был создан своеобразный «передок» для перевозки 40 гранат. При транспортировке он цеплялся к автомобилю, а к нему - орудие.
Прибыв на позицию, расчет должен был отцепить передок от буксира и отсоединить от нее пушку. Далее оба элемента комплекса заваливались на правый бок. После установки на колесо пушка образовывала миниатюрный барбет по типу корабельных: правое колесо являлось его основанием, левое – крышей, а щиток защищал артиллеристов спереди. Основная плита лафета находилась прямо на оси образовавшейся конструкции, качающаяся артиллерийская часть – слева, боезапас первой очереди – справа.


Бюджетная британская пушка «Smith Gun»

Серийный выпуск пушек «Smith Gun» продолжался до 1943 года. Чуть менее чем за два года было изготовлено 3049 орудий с передками. Общее количество выпущенных боеприпасов не превышало нескольких десятков тысяч.
Эксплуатация пушек системы майора Смита продолжалась до 1945 года. После окончания боев в Европе командование армии и ополчения пришло к выводам об отсутствии необходимости дальнейшего использования имеющихся орудий необычного облика. Пушки «Smith Gun» безнадежно устарели и более не представляли никакого интереса.


Интересен тот факт, что, при всей критике, пушки «Smith Gun» ее именовали самым удачным образцом «импровизированного» артиллерийского вооружения, созданного в условиях дефицита других систем. По понятным причинам, такие системы не отличались высокими характеристиками и могли использоваться, скорее, для самоуспокоения. Тем не менее, подобные вооружения, в том числе и «Smith Gun», позволили относительно спокойно переждать самый опасный период, восстановить производство требуемых изделий и вновь перевооружить армию.

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.