Автоматы и пистолеты-пулеметы Советского
и Российского производства.

ГУП «Конструкторское бюро
          приборостроения»

Автомат 9А91      1994 г.
Россия  
  • Автомат 9А919А91

 

Тактико-технические характеристики
9А91
 Калибр, мм
9
 Длина в разложенном состоянии, мм
605
 Длина со сложенным прикладом, мм
383
 Вес без магазина, кг
2,1
 Вес магазина с патронами, кг
0,45
 Начальная скорость полета пули, м/с
270
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
600–800
 Эффективная дальность стрельбы, м
200
 Прицельная дальность стрельбы, м
200

    Автомат 9А91 разрабатывался в Тульском КБ Приборостроения (КБП) как прямой конкурент описанному выше малогабаритному автомату СР-3 «Вихрь». Начало разработки относится к самому началу 1990-х годов, серийный выпуск начат в 1994 году. Основным назначением автомата 9А91 является использование специальными подразделениями правоохранительных органов, а также в роли персонального оружия самообороны военнослужащих. Как и в СР-3, высокие боевые характеристики автомата при малых размерах достигаются использованием специальных 9 мм патронов СП-6, СП-5, а также специально разработанного для 9А91 бронебойного патрона ПАБ-9 – более дешевого аналога СП-6. В отличие от СР-3, автомат 9А91 предполагал более широкий спектр применений, поэтому в его конструкцию заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А91 подствольным 40 мм гранатометом ГП-95, однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40 мм гранатой. На базе основного 9 мм варианта 9А91 были также разработаны варианты под патроны 7,62х39 мм, 5,56 мм НАТО и 5,45х39 мм, однако распространения они не получили. Еще одним вариантом стала бесшумная «снайперская» винтовка ВСК-94, полученная путем установки на 9А91 нескладного скелетного приклада, глушителя и креплений для оптических прицелов. Автомат 9А91 и винтовка ВСК-94 состоят на вооружении МВД России и иных силовых структур.

    Автомат 9А91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм – курковый, переводчик – предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над спусковым крючком. Рукоятка заряжания жестко приварена к затворной раме справа.

    Ствол 9А91 оснащен съемным ложкообразным компенсатором по типу компенсатора на АКМ. Вместо компенсатора возможна установка глушителя звука выстрела.

    Рукоятка управления огнем и цевье – пластиковые, приклад штампованный из стали, складной вверх – вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки.

    Прицельные приспособления – открытые, с довольно короткой прицельной линией. На 9А91 поздних выпусков возможна установка оптических или коллиматорных прицелов, а также специальных лазерных целеуказателей.

 

фото 9А91
 
фото 2 9А91
  фото 3 9А91

 

Автоматно-гранатометный комплекс А-91
Россия  
Тактико-технические характеристики
А-91
 Калибр, мм
7,62 или 5,45
 Длина, мм
660
 Длина ствола, мм
415
 Вес без магазина, кг
3,97
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
600-800

    Автоматно-гранатометный комплекс А-91 (иногда также встречается обозначение А-91М) разработан в Тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известного конструктора вооружения В. П. Грязева. Данный образец изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Оружие создано в конфигурации булл-пап, с интегрированным в конструкцию 40 мм гранатометом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40 мм гранатомета ГП-95 – если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последнем варианте гранатомет переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье. При создании А-91 разработчики решили избавится от основных проблем, связанных с компоновкой булл-пап – выбросом стреляных гильз у самого лица стрелка при стрельбе с левого плеча, и смещенным в заднюю часть оружия центром тяжести. Вторую проблему решили, просто установив в передней части оружия массивный гранатомет, а для решения первой проблемы была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки. Отчасти аналогичная идея реализована и в бельгийской штурмовой винтовке FN F2000. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы.
    В настоящее время автомат А-91 рекламируется КПБ как перспективное оружие, однако данных о серийном производстве и закупках данного образца в открытых источниках нет. Вообще, удивляет отсутствие сколько-нибудь подробной информации о данном, несомненно интересном образце в открытых источниках, как российских, так и зарубежных.
     Автомат А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия, через специальный канал, проходящий вдоль ствола. Рукоятка заряжания расположена слева, чуть впереди от пистолетной рукоятки, что позволяет взводить затвор не меняя хвата оружия. Режимы огня – одиночные выстрелы и очередями. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова.
     Прицельные приспособления включают целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Дополнительно спереди на стволе размещен складной прицел для 40 мм гранатомета.

 

комплекс А-91

Разборка автоматно-гранатометного комплекса А-91

Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»
Россия  
  • Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»ОЦ-02 «Кипарис»

 

Тактико-технические характеристики
ОЦ-02
«Кипарис»
 Калибр, мм
9х18
 Длина со сложенным прикладом, мм
317
 Длина с разложенным прикладом, мм
590
 Длина ствола, мм
294
 Вес снаряженного оружия, кг
1,93
 Вес неснаряженного оружия, кг
1,57
 Емкость магазина
20 / 30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
900
 Прицельная дальность стрельбы, м;
75

    Как и «Кедр», «Кипарис» был разработан еще в 70-е гг., но на вооружение армейских подразделений принят не был. В конце 80-х гг. такое оружие потребовалось для милиции и внутренних войск МВД. Пистолет-пулемет «Кипарис», созданный в тульском ЦКИБ СОО под руководством известного конструктора авиационного вооружения Героя Социалистического Труда Н.М.Афанасьева, после некоторых доработок с 1992 г. начал выпускаться по заказу МВД РФ.
     «Кипарис» относится к классу легких пистолетов-пулеметов — его масса составляет 1,57 кг — и является личным оружием нападения и защиты. Он предназначен для поражения целей одиночным и автоматическим огнем на расстояниях до 75 м в условиях, требующих беззвучной и беспламенной стрельбы. Лучшие результаты достигаются на дальностях до 50 м.
     «Кипарис» имеет обычную для такого класса оружия систему автоматики и схему размещения основных механизмов. В то же время конструкторы применили некоторые нововведения. Так, свободный затвор при движении назад, не доходя 3,5-4 мм до крайнего положения, ударяется в буфер-замедлитель и становится на специальную защелку до тех пор, пока подпружиненный замедлитель буферного устройства не повернется назад и не вернется обратно. Только после такой задержки затвор освобождается и под действием возвратной пружины со стабильной скоростью движется вперед. Когда до переднего положения остается 2-3 мм, затвор отжимает автоспуск, курок наносит удар по капсюлю и происходит выстрел. Чтобы уменьшить отскок затвора после удара в переднем положении, в нем помещен инерционный вкладыш, который после удара еще продолжает движение вперед и тем уменьшает отскок. Эти особенности механизмов положительно сказались на устойчивости оружия при стрельбе очередями; благодаря им также уменьшился темп стрельбы.
     Курковый ударно-спусковой механизм «Кипариса» собран в отдельном блоке. При ведении автоматического огня курок снимается с автоспуска при недоходе затвора в переднее положение на 2-3 мм, а при одиночном огне освобождается с шептала одиночного огня от нажатия на спусковой крючок. Переводчик-предохранитель флажкового типа расположен слева над пистолетной рукояткой. Коробчатый магазин емкостью 10, 20 или 30 патронов находится впереди спусковой скобы. После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается затворной задержкой в заднем положении.
     Прицельные приспособления включают мушку и двухпозиционный целик для стрельбы на 25 и 75 м.
     Мушка имеет два положения: нижнее — для стрельбы без глушителя — и верхнее, которое она занимает автоматически при установке глушителя. Прицел смонтирован сзади на затворной коробке. Для разборки ствол и крышка ствольной коробки поворачиваются на оси вперед-вниз, после чего отделяются подвижные части. Затворная коробка, в которой крепится ствол, шарнир-но соединена с корпусом ударно-спускового механизма. Рукоятка затвора расположена справа. Выброс стреляной гильзы происходит вверх.
     На стволе впереди цевья (деревянного или пластикового) находится короткий металлический кожух, на котором расположена мушка. Канал ствола имеет четыре нареза.
     В принадлежность «Кипариса» входит брезентовая сумка для укладки пистолета-пулемета и четырех магазинов — либо одного на 10 и трех на 30 патронов, либо двух на 20 и двух на 30. Для переноски на ремне с левой стороны пистолета-пулемета имеются две антабки.
     Вариант пистолета-пулемета «Кипарис», предназначенный для бесшумной и беспламенной стрельбы, имеет глушитель. Он состоит из корпуса, внутри которого помещен сепаратор в виде цилиндра двух диаметров. На заднюю часть сепаратора меньшего диаметра со сквозными отверстиями в стенках надет сетчатый рулон из нержавеющей сетки. Передняя часть сепаратора большего диаметра имеет наклонные перегородки-диафрагмы. Глушитель в сборе надевается на дульную часть ствола и удерживается защелкой. Действие его аналогично действию описанных выше глушителей, не интегрированных со стволом. Имеется вариант «Кипариса» с лазерным целеуказателем, разработанным специально для него.
     Лучшие результаты в стрельбе достигаются на дальности до 25 м: при ведении одиночного огня с упора поперечник площади рассеивания не превышает 13 см, очередями — 28 см. Это обеспечивает попадание в грудную фигуру с вероятностью, близкой к 100%.

 

ОЦ-02 «Кипарис»
Шомпол, магазины на 20 и 30 патронов и чехол для ношения ПП ОЦ-02 «Кипарис»

Автомат ОЦ-11 «Тис»
Россия  
  • Автомат ОЦ-11 «Тис»ОЦ-11 «Тис»
Тактико-технические характеристики
ОЦ-11 «Тис»
 Калибр, мм
9x39
 Длина (приклад сложен), мм
490
 Длина (приклад раскрыт), мм
730
 Длина ствола, мм
200
 Вес без магазина, кг
2,5
 Емкость магазина
20
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
800
 Прицельная дальность стрельбы, м
400

    В ЦКИБ на базе АКС-74У конструкторами В.Н.Телешем и Ю.В.Лебедевым был разработан автомат «Тис» (ОЦ-11). Изменения коснулись главным образом самого боеприпаса. Это патроны 9x39 СП-5 и СП-6 с тяжелой низкоскоростной пулей. Такие боеприпасы были разработаны для специального бесшумного оружия, но оказались очень удобными и для полицейских акций. В них отлично сочетаются высокая бронепробиваемость, повышенное останавливающее действие и возможность ведения огня в замкнутых объемах из-за уменьшения вероятности рикошета. патроны СП-5 и СП-6, которые имеют небольшую начальную скорость пули и хорошую баллистику траектории
     Конструктивному изменению в основном подверглись ствол и надульное устройство. Применен магазин уменьшенной емкости на 20 патронов, который дает возможность понизить силуэт стреляющего. Оружие может комплектоваться глушителем, при этом эффект глушения из-за использования низкоскоростной пули гораздо выше.
     Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Предохранитель – переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад.
     В целом появление «Тиса» – это пример грамотного подхода, когда с минимальными переделками на существующей отработанной базе появляется образец оружия с совершенно новыми возможностями. Тем не менее использование старой базы налагает и определенные ограничения. Так, в том же «Тисе» остались практически неизменными неудобные поперечные габариты. С одной стороны торчит рукоятка взведения, с другой выпирает сложенный приклад. Все это уменьшает возможность скрытой переноски оружия, что для специального оружия очень важно.

Пистолет-пулемет ОЦ-22
Россия  

  • Пистолет-пулемет ОЦ-22ОЦ-22
Тактико-технические характеристики
ОЦ-22
 Калибр, мм
9х19
 Длина со сложенным прикладом, мм
250
 Длина в разложенном состоянии, мм
460
 Длина ствола, мм
119
 Вес неснаряженного оружия, кг
1,4
 Емкость магазина
20 (30)
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
800-900
 Прицельная дальность стрельбы, м
100

    Пистолет-пулемет ОЦ-22 разработан Тульским ЦКИБ СОО. Двухсторонний переключатель режима огня позволяет стрелять с обеих рук.
     Автоматика работает на принципе свободного затвора. Предохранитель — переключатель режимов стрельбы выполнен двухсторонним. Также имеется автоматический предохранитель, расположенный под спусковой скобой на рукояти, выключающийся при охвате рукояти. Складной металлический приклад располагается поверх ствольной коробки.
     Повышенная боевая готовность обеспечивается за счёт выключения автоматического предохранителя при охвате рукоятки; расположения переводчика режима огня с правой и левой стороны под пальцем, а также наличия затворной задержки.
Один из самых лёгких и компактных представителей оружия своего класса.

 

Пистолет-пулемет ОЦ-22 фото
 
Пистолет-пулемет ОЦ-22 фото 2
  Пистолет-пулемет ОЦ-22 фото 3

Пистолет-пулемет ОЦ-39
Россия  
Тактико-технические характеристики
ОЦ-39
 Калибр, мм
7,62х25 ТT
 Длина в разложенном состоянии, мм
647
 Длина со сложенным прикладом, мм
350
 Вес неснаряженного оружия, кг
1,8
 Емкость магазина
20 (30; 45)
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
600
 Прицельная дальность стрельбы, м
200

    Пистолет-пулемет ОЦ-39 разработан Тульским ЦКИБ СОО и предназначен для вооружения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью, спецслужб, военнослужащих вспомогательных армейских подразделений. Двухсторонний переключатель режима огня позволяет стрелять с обеих рук. УСМ куркового типа.

    ПП отличается высокой точностью, хорошей балансировкой, удобством ведения огня как в сложенном, так и в разложенном виде.

 

Пистолет-пулемет ОЦ-39 фото
Пистолет-пулемет ОЦ-39 фото 2  

 

 
Россия     стр.  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.