Пистолет SACM Modеle 1935
Франция  

  Пистолет SACM Modеle 1935 A, вид слева  
 
Пистолет SACM Modеle 1935 A, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
SACM Modеle 1935
  Калибр, мм   7,65
  Патрон   7,65х20 mm Long
  Длина оружия, мм   200
  Длина ствола, мм   110
  Высота оружия, мм   125
  Вес без магазина, г.   765
  Емкость магазина, патр.   8
  Начальная скорость пули, м/с   305
  Эффективная дальность стрельбы, м   40
 

Для принятия на вооружение армии нового образца короткоствольного личного оружия была утверждена программа создания отечественного пистолета на французском государственном арсенале MAS (Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint Etienne). Но представленные модели не отвечали поставленным требованиям. В результате стали рассматриваться образцы частных оружейных фирм. После того как Чарльз Г. Петтер, ставший позже главным конструктором, а в то время занимавший должность директора фирмы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (SACM) в Шоле представил новую разработку, похожую на пистолет Кольт и сконструированную по принципу системы Браунинга, военные смогли решить свою проблему. Конструкция была запатентована во Франции 9 марта 1934 года под номером 1845452 / 1934.


  Пистолет SACM Modеle 1935 A, вид справа  
 
Пистолет SACM Modеle 1935 A, вид справа
 

В 1935 году тщательно испытанный пистолет приняли на вооружение французской армии под обозначением «SACM pistolet automatique mod. 1935». Это оружие стало более известно как SACM Modele 1935 и было официальным служебным пистолетом французских вооруженных сил до 1950 года. В связи с малым финансированием и производственными затруднениями массовое производство пистолета на фирме SACM было начато только спустя два года.
Командование вооруженных сил Франции выбрало пистолет SACM Modele 1935, который использовал в качестве боеприпасов отечественные патроны калибра 7,65 мм типа М 1935 с размерами 7,65x20. Несмотря на недостатки, этот выбор имел и определенные преимущества. Данные патрона также применялись в качестве боеприпасов к автомату MAS 1938. Таким образом, пехота располагала стандартизированными боеприпасами, одинаково пригодными как для пистолетов, так и для автоматов.

Пистолеты SACM Modele 1935 существовали в первом исполнении и второй версии, которая появилась с 1938 года и была частично упрощена, частично усовершенствована. Чтобы отличать друг от друга первое исполнение и вторую версию, соответствующие варианты с этого момента стали называть моделями 1935 А и 1935 S.
Действие автоматического пистолета SACM Modele 1935 основано на использовании энергии отдачи, оружие оснащено подвижным стволом, жестким запиранием, предохранителем ударника и внешним курком. Оно состоит из таких основных частей, как ствол с запирающим устройством, затвор, рукоятка и магазин. Последний вмещает 8 патронов, которые видны в магазине через 7 отверстий.


  Неполная разборка пистолета SACM Modеle 1935 A  
 
Неполная разборка пистолета SACM Modеle 1935 A
 

Как только стрелок приводит в действие курок, в системе происходят следующие процессы: ствол и каретка после воспламенения патрона под давлением пороховых газов движутся назад на несколько миллиметров. Когда пуля миновала дуло, каретка высвобождается и одна продолжает скольжение. При обратном движении взводится курок и выбрасывается гильза. При движении вперед затвор подает следующий патрон в ствол и соединяется с ним.
После выпуска последнего патрона затвор остается в заднем положении. В этой позиции он удерживается захватом. Блокировка снимается, как только вставлен полный магазин и на несколько миллиметров отведена назад каретка. При движении вперед она подает в ствол первый патрон. В переднем положении каретка прочно соединяется со стволом, и оружие готово к стрельбе.

Пистолеты первого исполнения Modele 1935 А имеют типичный для пистолетов системы Кольт/Браунинг вид запирания с двумя язычками на стволе, которые служат для него направляющей и держателем. Однако замок был модифицирован в компактно выполненный механизм — его можно вынуть из рукоятки полностью — примерного такого же типа, что и у советского армейского пистолета Токарева ТТ 1933.
Пистолеты второй версии Modele 1935 S оснащены упрощенной системой запирания. От язычков отказались и заменили их утолщенной насадкой примерно в передней части патронника. Когда об него при обратном движении ударяется каретка с остовом затвора, запирание снимается в тот момент, когда ствол подается назад. Также была незначительно изменена возвратная пружина.


  Пистолеты SACM Modеle 1935 A и Modеle 1935 S  
 
Пистолеты SACM Modеle 1935 A и Modеle 1935 S
 

Французская стандартная модель имела открытое прицельное устройство с неподвижным прицелом и регулируемой мушкой. Прицел прямоугольный, мушка имеет форму балки.
Эти пистолеты оснащены надежными предохранительными устройствами. Крыльчатый предохранитель находится непосредственно перед прицелом на левой стороне. Рычаг предо хранителя первого исполнения А можно достать большим пальцем стреляющей руки, однако он все же расположен неудобно. Поэтому его форма во второй версии S была значительно улучшена.
В обеих модификациях механика предохранителя не действует ни на курок, ни на каретку. Она предотвращает попадание курка на ударник. Курок имеет паз ожидания. Если он зафиксирован в этом пазу, стрелок не может произвести выстрел. Кроме того, существует магазинный предохранитель, в некотором роде блокирующий курок. Он вступает в действие, когда в оружие не вставлен магазин. Поэтому забытый в стволе патрон не может быть выпущен случайно. Транспортировка оружия возможна в заряженном, но не взведенном состоянии.

Оружие первого исполнения А имеет более удобную форму и более качественную обработку, чем вторая версия S. Для этих пистолетов характерны угловатые канты и слишком прямые контуры.
В мае 1940 года многие пехотные части Франции уже были оснащены пистолетами Modele 1935. В это время немецкие войска уже достигли фабрики в St. Etienne. С 1940 по 1944 гг. на заводах фирмы SACM для Вермахта было произведено 40000 пистолетов Modele 1935 A, получивших обозначение «Pistole 625 (f)».


  Пистолет SACM Modеle 1935 S  
 
Пистолет SACM Modеle 1935 S
 

Возобновить производство MAS смогла только в 1944 году, изготовив 5281 пистолет Modele 1935 S. Эти пистолеты отличаются покрытием, нанесенным методом фосфатирования.
К концу 1945 года MAS заключила контракт еще с одной фирмой на производство пистолета. Manufacture Nationale d'Armes de Chatellerault (MAC) приступила к выпуску в начале 1946 года.
Пистолеты MAC отличаются обозначением 1935-S вместо "MLE 1935-S", и "M.A.C" на левой стороне кожуха-затвора. У пистолетов MAC была изменена конструкция предохранителя, соответствующая положениям рычага модели Modele 1935 A. Теперь рычаг флажкового предохранителя для включения необходимо было перевести в верхнее положение.
Большинство пистолетов с измененной таким образом конструкцией имели штамп M1 на правой стороне затвора-кожуха. Большинство пистолетов MAC покрывалось воронением, но были и фосфатированные модели. MAC произвел пистолет Modele 1935 S до 1956. Всего было произведено 50087 штук.

Начавшаяся война в Индокитае стала причиной заключения контракта французских военных с Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint Etienne, известной так же как Manufrance, на производство пистолетов. Эта компания изготовила около 8000 экземпляров, поверхности которых обрабатывались фосфатированием.
Пистолеты Manufrance на левой стороне затвора-кожуха имеют обозначение M.A.S, а так же MF на правой стороне рамы.


  Неполная разборка пистолета SACM Modеle 1935 S  
 
Неполная разборка пистолета SACM Modеle 1935 S
 

Еще одним предприятием, выпускавшим SACM Modele 1935 S являлась компания Societe d'Applications Generales d'Electricite et de la Mecanique (SAGEM), выпустившая около 10000 пистолетов с 1945 по 1953 гг. Стволы для них заказывались у Manufacture d'Armes de Paris (MAP) и проштамповывались обозначением MAP в области патронника. Такие пистолеты имеют обозначение SAGEM на левой стороне затвора-кожуха и правой стороне рамы.
Все эти пистолеты преимущественно использовались французскими вооруженными силами во время войны в Индокитае, а так же в полиции.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.