Cамозарядная винтовка L1A11957 г.
Великобритания 
Cамозарядная винтовка L1A1
 
Характеристики
L1A1
  Калибр, мм
  7,62
  Патрон
  7,62х51 мм НАТО
  Длина, мм
  1143
  Длина ствола, мм
  554
  Вес с пустым магазином, кг
  4,3
  Емкость магазина, патронов
   20
  Темп стрельбы, выст./мин
  650
  Начальная скорость пули, м/с
  838
  Прицельная дальность, м
  600
 
  Cамозарядная винтовка L1A1  
 
Cамозарядная винтовка L1A1
 

В конце 1940-х — начале 1950-х годов в Англии был разработан промежуточный патрон .280 British и автомат под него EM-2, принятые на вооружение в 1951 году. Однако вскоре под давлением США был сделан выбор в пользу американского патрона 7,62х51 мм НАТО, являвшегося не промежуточным, а укороченным винтовочным. Наиболее подходящим оружием под новый патрон была сочтена бельгийская винтовка FN FAL.
В 1954-1957 годах в Великобритании проходили войсковые испытания два варианта винтовки FN FAL: Х8Е1 с открытым прицелом и Х8Е2 - с оптическим. Стволы обеих винтовок не имели пламегасителей. По результатам испытаний было признано целесообразным иметь только самозарядную винтовку.

В этом вопросе к аргументам против автоматического варианта (в первую очередь невысокая меткость FN FAL при стрельбе непрерывным огнем из-за достаточно большого рассеивания) добавилось еще и своеобразие британского менталитета. В данном случае сочли вполне достаточным, если тренированный стрелок сможет произвести из винтовки за минуту 20 прицельных выстрелов по нескольким разноудаленным целям. Победу в этих испытаниях одержала модернизированная модель Х8Е5 с открытым прицелом.
Однако в ходе ее последующих испытаний англичане были вынуждены подвергнуть винтовку, получившую индекс Х14Е1, определенной доработке. Так, был введен мощный (американского типа) щелевидный пламегаситель.


  Cамозарядная винтовка L1A1  

Претерпела некоторые изменения и конструкция затвора - на стенках его стебля были выштампованы продольные пазы, выполняющие роль грязесборников. Их сделали достаточно глубокими, так что значительное количество инородных частиц грязи, песка и пыли могли собираться в них, не оказывая особенного влияния на устойчивую работу автоматики в неблагоприятных условиях.
Рукоятка взведения установлена с левой стороны ствольной коробки, что позволяет не снимать правую руку со спускового крючка при ручном перезаряжании.
Рукоятка взведения и рукоятка для переноски складываются в нерабочем положении, что уменьшило возможность зацепиться винтовкой за посторонние предметы, а следовательно, повысило безопасность обращения с нею.
С целью удешевления, приклад, цевье и пистолетная рукоятка стали производиться из пластмассы, армированной стекловолокном.
В итоге 1 марта 1957 года на вооружение британской армии поступил самозарядный вариант FN FAL, известный под обозначением L1A1.


  Неполная разборка самозарядной винтовки L1A1  
 
Неполная разборка самозарядной винтовки L1A1
 

Автоматика винтовки работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие. Запирание осуществляется перекосом продольно-скользящего затвора вниз в вертикальной плоскости.
Ударно-спусковой механизм курковый, с отдельной пружиной сжатия и вращающимся курком. Для исключения возможности выстрела при незапертом затворе спусковой механизм имеет автоспуск.

Ствол имел 6 правосторонних нарезов с шагом 305 мм.
Для винтовки L1A1 были предусмотрены четыре типа затылка приклада разной длины, что позволяло подогнать оружие индивидуально под каждого солдата.
К особенностям английского образца относилось и отсутствие затворной задержки. При необходимости затвор можно отвести в открытое положение вручную.
В 1960-х годах английские оружейники вновь усовершенствовали свой вариант винтовки. Так, для стрельбы из L1A1 стали использоваться новые винтовочные гранаты, в хвостовиках которых имелась ловушка для пуль, представлявшая собой чередующиеся металлические и пластмассовые прокладки. Подобная конструкция обеспечивала метание гранат непосредственно боевыми патронами. Таким образом, была исключена необходимость применения специальных гранатометных холостых патронов, предусмотренных первоначально.


  Cамозарядная винтовка L1A1  

Для подсветки мушки в сумерках и темноте в винтовке L1A1 использовался радиоактивный источник освещения Betalight, выполненный в виде ампулы, вставленной в основание мушки. Эта светящаяся точка, видимая только самому стрелку, позволяла ему совмещать подсвеченную мушку с нечетко видимой целью. Подсветка мушки обеспечила повышение эффективности огня в сумерках на 80%.

В Англии государственный арсенал RSAF (Royal Small Arms Factory) произвел в 1958-1975 годах более одного миллиона, а фирма BSA (Birmingham Small Arms) в 1958-1964 годах - примерно 150 тысяч винтовок L1A1.
L1A1 состояла на вооружении армии Великобритании почти тридцать лет, применялась во многих войнах и вооруженных конфликтах по всему миру, в том числе во Вьетнамской войне и на Фолклендах. Впоследствии ее заменила штурмовая винтовка SA 80.
L1A1 производилась или закупалась 80 государствами, большая часть из которых была доминионами или колониями Британской империи. Например, индийской оружейной фабрикой в городе Ишапур производилась копия L1A1- I-A SL, отличавшаяся от британской модели прикладом, подобным таковому у винтовки Enfield № 1 MkIII.

   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.