Автомат Стечкина ТКБ-0146
СССР  
Автомат Стечкина ТКБ-0146
Автомат Стечкина ТКБ-0146
 
Тактико-технические характеристики
АЕК-971
  Калибр, мм
  5,45
  Патрон
  5,45х39
  Длина, мм
  970
  Длина ствола, мм
  420
  Вес без патонов, кг
  3,8
  Емкость магазина, патронов
  30
  Начальная скорость пули, м/с
  920
  Темп стрельбы (нормальный), выстр./мин
  600
  Темп стрельбы (высокий), выстр./мин
  2000
 

  Автомат Стечкина ТКБ-0146, вид слева  
 
Автомат Стечкина ТКБ-0146, вид слева
 

По условиям конкурса по теме «Абакан» требовалось создать автомат, превосходящий АК-74 по эффективности стрельбы в 1,5-2 раза при том, что новая система не должна была уступать АК по надёжности, массо-габаритным характеристикам и эргономике.
В конкурсных испытаниях изначально принимали участие 8 автоматов: ТКБ-0111 (Коробов Г. А.), ТКБ-0136 (Афанасьев Н. М), АКБ (Калашников В. М.), АПТ (Постников И. А.), ТКБ-0146 (Стечкин И. Я.), АЕК-971 (Гареев Б. А.), АЕК-978 (Пикинский П. А.) и АС (Никонов Г. Н.).

Автомат Стечкина был единственным «булпапом», представленным на конкурс и единственным образцом со смещённым импульсом отдачи с неподвижным магазином. Дело в том, что на предварительные испытания Никонов предоставил автомат АС, в котором при стрельбе в высоком темпе подвижные части откатывались назад вместе с магазином. Вряд ли это решение представлялось удачным самому Никонову, но начал он конкурные испытания именно с такой системой. На первые полигонные испытания Геннадий Николаевич привёз и автомат АСМ, уже с неподвижным магазином, но только для ознакомления. А Стечкин сделал такой образец как минимум на год раньше, реализовав в металле идею двухступенчатой (двухэтапной) подачи патрона из магазина в патронник.


  Неполная разборка автомата Стечкина ТКБ-0146  
 
Неполная разборка автомата Стечкина ТКБ-0146
 

Стечкин смог решить общую для всех булпапов проблему удобства стрельбы из оружия, как с правой, так и с левой руки. И никаких сменных или переставных элементов. Стреляная гильза выбрасывается из ствольной коробки не через боковое окно над магазином, а выводится вперёд через специальное отверстие, расположенное над рукояткой управления огнём.
Рукоятка взведения затвора при стрельбе остаётся неподвижной, в крайнем переднем положении. Своеобразный лоток под стволом предназначен для присоединения штыка-ножа или подствольного гранатомёта.
Переводчик-предохранитель находится с левой стороны ствольной коробки и имеет три установки:
П - предохранитель включен, 0-А - одиночный/автоматический огонь и 2 - огонь очередями из 2 выстрелов.
При положении переводчика «0-А» нажатие на спусковой крючок «до ступеньки» обеспечивает производство одиночного выстрела. При дальнейшем выжиме спуска УСМ переключается в режим автоматического огня с нормальным темпом (600 выстр./мин.).


  Детали автомата ТКБ-0146  
 
Детали автомата ТКБ-0146:
1 - крышка ствольной коробки с ударно-спусковым механизмом; 2 - возвратный механизм; 3 - затворная рама; 4 - затвор; 5 - ударник; 6 - газовый поршень; 7 - заглушка газовой камеры; 8- ствол со ствольной коробкой; 9 – возвратная пружина ствольной коробки; 10 - кожух ствольной коробки с рукояткой управления огнём; 11 - дульный тормоз-компенсатор; 12 - соединительная муфта; 13 - пружина муфты; 14 - шток крепления приклада; 15 - шомпол; 16 - рукоятка взведения затвора; 17 – накладки цевья; 18 - фиксатор накладок цевья; 19 - магазин; 20 - приклад
 

При установке переводчика «2» автомат стреляет очередями по 2 выстрела в высоком темпе (около 2000 выстр./мин.). Собственно это и есть режим стрельбы со смещённым импульсом отдачи.
Основные части ударно-спускового механизма автомата смонтированы внутри крышки ствольной коробки, поэтому курок располагается «верх ногами» - его ось находится над ударником. При взведённом курке из задней части ствольной коробки выступает конец направляющего штока боевой пружины.

Автоматика системы работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие при коротком ходе поршня, взаимодействующего с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора.


  Автомат Стечкина ТКБ-0146, вид слева  
 
Детали подвижной группы и крышка ствольной коробки автомата ТКБ-0146. Ударно-спусковой механизм смонтирован в крышке ствольной коробки
 

Высокий темп стрельбы в системе Стечкина обеспечивается за счёт уменьшенного хода подвижных частей и наличия буферной пружины, которая увеличивает скорость наката подвижных частей. В высокотемпном режиме, при откате подвижных частей (ствол, ствольная коробка, затворная рама с затвором) происходит два выстрела. В то время, когда ствол со ствольной коробкой двигается назад после первого выстрела, затворная рама с затвором успевает откатиться назад до крайнего заднего положения и дослать второй патрон в патронник, подобрав его с промежуточного подавателя. При этом разбитие капсюля первого патрона производится курком (через ударник, разумеется), а вот при втором выстреле курку до ударника уже не достать. Поэтому капсюль второго патрона разбивается затворной рамой, воздействующей на специальный выступ ударника.
Если стрельба ведётся в обычном темпе, то разбитие капсюля при каждом выстреле производится курком при приходе подвижных частей в переднее положение.


  Автомат Стечкина ТКБ-0146, вид слева  
 
Подача патронов из магазина в патронник в автомате Стечкина осуществляется в два приема. Сначала патрон из магазина попадает на промежуточный подаватель и уже с него отправляется в патронник. 1 - патрон в магазине; 2 - патрон на промежуточном подавателе; 3 - патрон в патроннике
 

Подача патронов из магазина в патронник имеет свои особенности. Если отвести рукоятку перезаряжания в крайнее заднее положение и отпустить её, то первый патрон из магазина будет подан досылателем затворной рамы на промежуточный подаватель-лоток. Для того, чтобы патрон попал в патронник, манипуляцию с рукояткой необходимо повторить - затвор подберёт и дошлёт в патронник патрон с лотка, а затворная рама «положит» на лоток очередной патрон из магазина. Разряжание оружия также производится в два приёма - сначала выбрасывается патрон из патронника, а затем второй патрон, который ждал своей очереди на лотке и был дослан в патронник при выбрасывании первого. Извлекаемый из патронника патрон (или стреляная гильза при стрельбе) при движении затворной рамы назад перемещается в гильзоотвод специальным рычажным отражателем, а затем, при накате затворной рамы, выталкивается из кожуха ствольной коробки выступом затвора.


  Автомат Стечкина ТКБ-0146, вид справа  
 
Автомат Стечкина ТКБ-0146, вид справа
 

Автомат Стечкина не выдержал конкурсных испытаний, но оказался достойным соперником победителю — автомату Никонова. На одном из этапов испытаний ТКБ-0146 даже был признан самым перспективным образцом из всех конкурсных изделий в плане улучшения кучности.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.