Пистолеты-пулеметы Рейсинг 50 и 55, калибр .45
США 

  пистолет-пулемет Reising M50  
 
Характеристики
Reising M50
  Патрон
  .45 АСР (11,43x23)
  Длина, мм
  1080
  Длина ствола, мм
  279
  Вес без магазина, кг
 3,06
  Число нарезов ствола
  6 правосторонних нарезов
  Магазин
  штанговый на 20 патронов
  Начальная скорость пули, м/с
  280
  Темп стрельбы, выст./мин.
  550
  Прицельная дальность птрельбы, м
  274
 

Об оружии этого типа известно очень мало. По данным специальной литературы, выпущено в общей сложности не более 10 тыс. экземпляров обеих моделей. Имеются, однако, публикации, сообщающие о 100 тыс. единиц таких пистолетов-пулеметов. Их изготовителем была американская фирма Harrington & Richardson Arms Corporation в штате IVIaccawyceTc, а конструктором — инженер Юджин Т. Рейсинг.

К работе по их созданию он приступил в 1938 году, а патентную заявку подал 28 июня 1940 года. Были проведены 3 испытания, после каждого из которых модели дорабатывались, а с декабря 1941 года после принятия их на вооружение флота началось серийное производство. Первая модификация с деревянным прикладом получила название Рейсинг 50, а вторая — с металлическим складным плечевым упором — Рейсинг 55.
Кроме того, существовала модель, предназначенная для одиночной стрельбы, с деревянным прикладом и прямым штанговым магазином на 12 патронов. Она представляла собой скорее самозарядный карабин, чем пистолет-пулемет, и производилась для гражданского рынка. Ее выпуск начался, вероятно, после второй мировой войны, т. е. в то время, когда военно-морские силы приостановили свои заказы.
Хотя пистолеты-пулеметы Рейсинг использовались в боях на Тихом океане, но они зарекомендовали себя не слишком хорошо. В литературе имеется множество упоминаний о частых отказах, а также о том, что многие морские пехотинцы, раздосадованные ненадежностью пистолетов-пулеметов, попросту выбрасывали их. В небольшом количестве это оружие во время второй мировой войны поставлялось в Канаду и Советский Союз. Сведений об объеме поставок и сфере применения не имеется.
Пистолет-пулемет Рейсинг работает по принципу жесткого запирания ствола и снабжен замедлителем обратного хода затвора. Ввиду сложности конструкции, механизм работает очень ненадежно. Поскольку оружие плохо защищено от загрязнения, отказы и заедания были чаще правилом, чем исключением.


  пистолет-пулемет Reising M55  
 
Характеристики
Reising M55
  Патрон
  .45 АСР (11,43x23)
  Длина, мм
  794
  Длина ствола, мм
  267
  Вес без магазина, кг
 2,83
  Число нарезов ствола
  6 правосторонних нарезов
  Магазин
  штанговый на 20 патронов
  Начальная скорость пули, м/с
  280
  Темп стрельбы, выст./мин.
  500
  Прицельная дальность птрельбы, м
  274
 

Цилиндрический затвор под действием пружины перемещает вперед подвижный ударник. При воспламенении патрона задняя часть затвора удерживается на месте выступом, входящим в выемку корпуса. После выстрела затвор разблокируется и с замедлением отходит в заднее положение. В связи с этим темп огня невысок, в результате чего достигается неплохая точность стрельбы, если механизм функционирует исправно.
Процесс заряжания оружия необычен, как и сама его конструкция. Стрелок пользуется he рукояткой перезаряжания, как в других пистолетах-пулеметах, а кнопкой, расположенной на цевье перед магазином.
Боеприпасы подаются из вставляемого снизу магазина. Огонь ведется очередями и одиночными патронами типа .45ACR. По причине необычности конструкции, постоянный огонь представляет собой, по сути, последовательность одиночных выстрелов. Для военных целей использовались магазины на 20 патронов, но имелись также и на 12 патронов.

Модель 50 снабжена деревянным, а модель 55 — складным металлическим прикладом, который представляет собой не очень прочную на вид конструкцию из гнутого стального прутка с левой стороны корпуса. Шарнир находится прямо над спусковым крючком впереди пистолетной рукоятки, на которой размещена антабка для ремня. В пистолете-пулемете применялись стволы разных конструкций. Хотя все они были снабжены ребрами охлаждения, но в первой версии использовались дульные компенсаторы, а вторая версия поставлялась без них. Дульный компенсатор имеет множество прорезей и выглядит массивным.


 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.