Пистолет-пулемет M3
США 

  пистолет-пулемет M3  
 
Характеристики
M3
  Патрон
  Патрон .45 АКП
  Длина в сложеном виде, мм
  577
  Длина ствола, мм
  203
  Вес, кг
  4,05
  Число нарезов ствола
  4 правосторонних нареза
  Магазин
  Коробчатый на 30 патронов
  Начальная скорость пули, м/с
  280
  Темп стрельбы, выст./мин.
  450
  Производитель
  «Гайд Лэмп» (Guige Lamp),   отделение корпорации   «Дженерал Моторс» (General   Motors), Детройт, штат Мичиган
 

Как только Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, американская армия сразу же начала искать замену дорогому и сложному в обращении «Томпсону». Недостатка в конструкциях, посыпавшихся со всех сторон, не было. Некоторые конструкторы предлагали уже готовые образцы. Но все это были «традиционные» модели с дорогостоящими деталями, трудоемкими в изготовлении, с дорогой отделкой и полированными деревянными ложами. Армейскому руководству никак не удавалось уговорить конструкторов отказаться от этого в пользу чего-то более дешевого и простого. Единственное решение, по-видимому, заключалось в том, чтобы самим разработать необходимое, и на армейском полигоне в Абердине была образована конструкторская группа, которой в качестве примера того, что бы хотели получить военные, был дан пистолет-пулемет СТЭН. И даже после этого оказалось, что некоторые традиции преодолеваются с очень большим трудом. И все же через два года новая модель была запущена в серийное производство.
Это был МЗ — дешевый, простой и надежный пистолет-пулемет, полностью соответствовавший требованиям обстановки. В декабре 1942 года он был одобрен к принятию на вооружение и оставался на службе до 1960 года. При участии специалистов корпорации «Дженерал Моторс» конструкция с самого начала разрабатывалась с учетом массового производства; в ней широко использовались детали, изготовленные штамповкой и прессовкой. Операции по металлообработке были сведены до минимума, ствол выковывался за одну операцию. Пистолет-пулемет не имел возможности ведения одиночного огня, но темп стрельбы был очень невысоким, и одиночного выстрела можно было добиться аккуратным обращением со спусковым крючком.
Затвор взводился с помощью специального изогнутого рычага, расположенного сбоку ствольной коробки. В качестве предохранителя использовалась шарнирно закрепленная крышка на отверстии для выброса гильз. На ее внутренней поверхности имелся металлический выступ, при закрывании крышки входивший в предохранительный паз затвора, если тот был закрыт, или в прорезь на его поверхности, если он был на боевом взводе. Конструкция пистолета-пулемета позволяла быстро переоборудовать его с калибра .45 под 9-миллиметровый «Парабеллум» и, используя магазин к СТЭНу, стрелять 9-миллиметровыми патронами. Подобная операция осуществлялась в полевых условиях без специальных инструментов, однако, как показал боевой опыт, на практике такое практически не использовалось.


 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.