Штыки мира

Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

Винтовка Mauser G 98 быстро стала основным оружием армии кайзеровской Германии. Она поступила и в части, вооруженные новым для того времени оружием - пулеметами. Это было вполне оправданно, ведь винтовка применялась в ближнем бою или в случаях, когда пулемет заклинивало. Однако штык образца 1898 года пулеметчиков не удовлетворял, поскольку был слишком длинным и при смене позиции только мешал. Поэтому с 1901 года начался выпуск нового штыка «Seitengewehr fur Machinengewehr - Schutzen» («штык для стрелков-пулеметчиков»). К 1905 году этим штыком начали вооружаться и воины-авиаторы, поэтому «штык для стрелков-пулеметчиков» поменял это наименование на KS 98 (Kurzes Seitengewehr 1898 - штык короткий образца 1898 года).

подробнее »

Временный штык образца 1914 года к винтовкам и карабинам системы Маузера образца 1898 года

Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14)

Клинок «Временнрго штыка образца 1914 года» прямой, с односторонней заточкой, с двух его сторон проделан небольшой дол. Нижняя треть клинка обоюдоострая. Рукоятка набирается из двух деревянных накладок, привинчивающихся к хвостовой части клинка на два винта. В правой накладке находится проем, с помощью которого чистится паз в форме буквы «Т», расположенный в навершии рукоятки. Паз расширяется по мере приближения к крестовине. Сама крестовина прямой формы и очень короткая. Ножны лились из металла, их устье слегка подпружинено для лучшего удержания штыка в них, наконечник представляет собой литой металлический шарик.

подробнее »

Штык образца 1914/15 года конструкции Готтшо к винтовкам системы Маузера образца 1898 года

Штык образца 1914/1915 года конструкции Готтшо к винтовкам и карабинам системы Маузера образца 1898 года

К концу 1914 года немецкому командованию стало ясно, что план Шлиффена провалился и разгромить своих противников быстро и по отдельности уже не получится. Все воюющие стороны оказались втянуты в «позиционную мясорубку».
В позиционной войне наряду с ручными гранатами, прозванными «карманной артиллерией», именно штык стал одним из главных пехотных средств ведения боя. Примыкать его к винтовке не было смысла, так как орудовать штыком, примкнутым к длинной винтовке, в тесноте траншеи было неудобно, поэтому все штыки в основном применялись в качестве ножей.

подробнее »

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Шел 1938 год. По требованию режима нацистской Германии Англия и Франция закрыли глаза на оккупацию Чехословакии, что вошло в историю как «Мюнхенский сговор», выглядевший крайне вероломно и нарушавший союзнические соглашения между Чехословакией и Францией. При всем при этом сама Чехословакия отнюдь не была маленьким беззащитным государством. К 1935 году она была пятой по экономической и военной мощи европейской страной. Однако ее руководство проявило необъяснимое малодушие, и немецкие войска, перешедшие границу с Чехословакией, не встретили ни малейшего сопротивления чешских войск...

подробнее »

Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

В 1905 году на вооружение канадской армии поступила винтовка системы сэра Чарльза Росса под патрон .303. На то время она была одним из лучших образцов винтовок с затвором прямого движения. Однако на первых же учениях канадские солдаты обнаружили значительный недостаток, из-за которого винтовка мгновенно становилась бесполезной в ближнем бою: ее конструкция не предусматривала крепления для штыка.
В рукопашном бою солдат оставался в лучшем случае с ножом или револьвером, в то время как противник орудовал винтовкой с примкнутым штыком, имея преимущество в дистанции.

подробнее »

Канадский модифицированный штык Mk. II образца 1912 года к винтовке системы Росса

Канадский модифицированный штык Mk. II образца 1912 года к винтовке системы Росса

В 1912 году на смену штыку к винтовке Росса образца 1908 года был принят на вооружение новый облегченный штык, получивший название Mk. II или «Штык образца 1912 года к винтовке системы Росса». Без изменений он выпускался до лета 1915 года, пока не было принято решение об очередной модернизации. Уже с октября 1915 года начал выпускаться модифицированный штык к винтовке системы Росса образца 1912 года. Главное его отличие от предшественников - сточенная со стороны лезвия боевая часть, что серьезно повышало пробивную способность и уменьшало усилия, прикладываемые при уколе.

подробнее »

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

16 апреля 1891 года комиссия, назначенная военным министром царской России, приняла решение о принятии на вооружение многозарядной винтовки системы Мосина образца 1891 года. Создателем винтовки был российский капитан, а позднее полковник Сергей Иванович Мосин.
Изначально винтовка образца 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком. Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка.

подробнее »

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

В тридцатых годах прошлого века советские оружейники активно работали над созданием первых отечественных самозарядных и автоматических винтовок. Первым результатом этих работ, доведенным до серийного производства и использования в войсках, стала автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. – АВС-36. Она успела стать одной из первых в мире самозарядных винтовок, принятых на вооружение, а также осталась в истории настоящим символом появления совершенно нового оружия. Тем не менее, несмотря на все новшества, эта винтовка должна была сохранить штык, присущий оружию предыдущих поколений.

подробнее »

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

В конце 1930-х годов военачальники не без оснований полагали, что штыковой бой не изжил себя и останется важным элементом ближайших конфликтов. Таким образом, все новые винтовки, в том числе и самозарядные, должны были оснащаться клинками для использования в ближнем бою. Не стала исключением из этого правила и 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. или СВТ-38. При разработке этого оружия активно использовался опыт создания предыдущих автоматических систем, а также клинков. По этой причине СВТ-38 должна была получить штык-нож, отчасти похожий на штык к винтовке АВС-36.

подробнее »

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-40

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-40

В течение нескольких первых месяцев эксплуатации винтовки СВТ-38 в войсках удалось выявить различные мелкие недостатки, которые следовало ликвидировать при модернизации. Высказывались претензии как к самой винтовке, так и к ее штыку. Появление подобных рекламаций привело к созданию доработанной винтовки, принятой на вооружение в апреле 1940 года и известной под обозначением СВТ-40. Вместе с ней на вооружение приняли и новый штык обр. 1940 г.

подробнее »

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.