Оружие и боевая техника

    В разделе “Оружие и боевая техника” сайта “Большая Военная Энциклопедия” вы можете ознакомиться с историей холодного оружия, узнаете о холодном  оружие Третьего Рейха: кортиках, кинжалах, штык-ножах. Ознакомиться с подробным каталогом стрелкового оружия разделенного по категориям, где имеется подробное описание с  тактико-техническими характеристиками каждой единицы оружия. Так же вооружением и боевой техникой различных армий мира разделенном по родам войск.

 

 

      ОРУЖИЕ (военное), устройства и средства, применяемые в вооружённой борьбе для поражения и уничтожения противника. Служит как для нападения, так и для защиты (обороны)  оружие известно с древних времён. Оно появилось при первобытнообщинном строе (по археол. периодизации совпадает в основном с каменным веком) в качестве средства охоты, как орудие нападения и защиты в процессе добывания пищи и одежды, т. е. являлось разновидностью орудий труда. В дальнейшем, в период распада родового строя, возникновения частной собственности на средства производства и разделения общества на антагонистические классы, оружие становится средством, специально создаваемым для вооруженной борьбы.
    Состояние и развитие оружие в определяющей степени зависит от способа производства и, особенно от уровня развития производит, сил. Ф. Энгельс писал: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят, прежде всего, от достигнутой в данный момент ступени производства.
    К первым видам оружие, применявшимся в раннем палеолите (в др. каменном веке, примерно 1 млн. 800 тыс. — 35 тыс. лет назад), относились примитивная дубина или палица, деревянное копьё, камни. С переходом к позднему палеолиту (примерно 35—10 тыс. лет назад) радикальные изменения претерпела техника обработки камня. Появились копья и дротики с кремнёвыми и костяными наконечниками, праща. В конце этой эпохи упот­реблялись копъеметалки, значительно увеличившие дальность полёта копья. Т.о., в палеолите уже существовало ударное и метательное В оружие мезолите (переходной эпохе от палеолита к неолиту) начали распространяться лук и стрелы — одно из важнейших изобретений человечества в эпоху родового общества. В неолите (новом каменном веке) появились новые виды  оружия — каменный топор, кинжал из камня и кости, булава с каменной головкой. Развитие оружие привело к созданию защитного вооружения.
    Открытие свойств меди в энеолите (медно - каменном веке) и изготовление бронзы (в бронзовом веке), совпавшее с формированием раннеклассовых обществ, положило начало новому этапу в истории оружия. Стало изготавливаться специализированное военное оружие – бронзовые (позже железные) мечи. чеканы (боевой молот, клевец), копья и другое Холодное оружие.Основную роль в боевых схватках переходит к мечу, решающее значение которого для войн эпо­хи варварства Ф. Энгельс сопоставил с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Происходит разделение некоторых образцов оружия (меч, копьё) на пехотные (гладиус, пилум) и кавалерийские (спата, хаста). Появление защитных сооружений вызвало создание метательных машин и осадной техники. Развитие лука привело к созданию арбалета и самострела, появляются нож, алебарда и др. виды холодного оружия. Начинает использоваться греческий огонь, главным образом для поджигания кораблей противника в морском бою. Важный этап в развитии оружия связан с применением пороха в качестве метательного средства и возникновением огнестрельного оружия. Одним из первых образцов огнестрельного оружия была модфа, появившаяся у арабов в 12 веке. В Западной Европе и на Руси огнестрельное оружие известно с 14 века. Артиллерийские орудия того времени представляли собой кованные из металла гладкостенные трубы (стволы), установленные на деревянных станках. Заряжание производилось с дульной части ствола, воспламенение порохового заряда — через специальное запальное отверстие. Снарядами служили стрелы, брёвна, камни, позже — каменные ядра. Для стрельбы по живой силе применялась также каменная картечь, которая засыпалась в канал ствола поверх метательного заряда. Первые образцы стрелкового  оружия (на Руси — ручная пищаль (ручница), во Франции — петриналь, в Испании — педерналь) по конструкции мало отличались от арт. орудий. Они были гладкоствольными, дульнозарядными, имели прямой приклад и стреляли шаровидными пулями. Пороховой заряд воспламенялся вручную от тлеющего фитиля. С появлением и развитием огнестрельного оружия претерпевают изменения и постепенно утрачи­вают своё значение холодное оружие и метательные машины. К концу 14 в. меч на Руси уступил место сабле, а в Зап. Европе был вытеснен шпагой. В конце средневековья и начале нового времени нашли применение секира и бердыш, а также разновидности булавы — шестопёр,   пернач,   кистень.
     Важное значение  в развитии артиллерии сыграл переход в 15—16 вв. к изготовлению стволов из чугуна и бронзы и к использованию для стрельбы чугунных и свинцовых ядер. Это позволило уменьшить калибр орудий, сделать их более лёгкими и подвижными. Применение зернённого пороха упростило заряжание и повысило скорострельность. Однако в устройстве орудий существовало большое разнообразие. Так, в России в 16—17 вв. на вооружении состояли пищали, можжиры (мортиры), гауфницы (гаубицы), дробовики, тюфяки, верховые пушки и т. п. В целях по­вышения скорострельности применялись многоствольные орудия — органы. С введением понятия калибр оружия и совершенствованием производства в 18 веке установилась более чёткая систематизация артиллериских орудий. В середине 18 века в России были разработаны единороги.  В 1-й половине 19 века появились бомбические пушки, стрелявшие разрывными снарядами массой более пуда (бомбами) и находившиеся на вооружении преимущественно корабельной и береговой артиллерии.
    Стрелковое оружие при своём развитии выде­лилось в самостоятельный вид огнестрельного оружия. Это вызывалось необходимостью иметь его более лёгким и манёвренным. В 15 веке появились ружья с фитильным замком (на Западе — аркебузы, на Руси - ручные пищали 12,5—18-мм калибра). В это же время были созданы дульнозарядные гладкоствольные пистолеты как оружие самообороны. В начале 16 века стали применять более мощные фитильные ружья — мушкеты, 20—23 мм калибра. Большое значение для развития стрелкового оружия имел переход от фитильных к колесцовым (конец 15 века) и ударно-кремнёвым (16 век) замкам. С созданием ударно-кремнёвого замка и шты­ка (17 век) окончательно оформился тип пехотного гладкоствольного дульнозарядного ружья, которое состояло на вооружении армий до середины 19 века. Перевооружение Русской армии, на такие ружья (фузеи) было произведено в 1706—09, а в начале 19 века (1808—09) для всех ружей был установлен единый калибр — 7 линий (17,78 мм).
     Переход к нарезным стволам обусловил качеств, скачок в развитии огнестрельного оружия. Нарезное оружие позволяло повысить дальность, точность стрельбы и применить продолговатые вращающиеся снаряды, имеющие большую эффективность действия у цели по сравнению со сферическими снарядами гладкоствольной артиллерии. Первые образцы стрелкового оружия, с винтовыми нарезами, были созданы ещё в 16 веке (винтовальные пищаль и ружьё, штуцер)артиллерийских орудий в 17 веке. Однако из-за сложности изготовления и трудности заряжания такое оружие не получило массового распространения до сер. 19 века. Изобретение в 1-й половине 19 века ударного состава и капсюля как средства воспламенения метательного заряда, бумажного (в 60-х гг. металлического) унитарного патрона, совершенствование замков и создание затворов существенно облегчило заряжание оружия и повысило его скорострельность. Повсеместное перевооружение армий и флотов нарезными казнозарядными орудиями, винтовками, карабинами было осуществлено в 60-х гг. 19 в., когда достигнутые уровни развития производства и научно-технического прогресса обеспечили необходимые условия их разработки и выпуска в больших количествах. В начале 19 в. в России и др. странах были разработаны и приняты на вооружение пороховые ракеты различные устройства, применявшиеся в ряде войн и сражений. Однако из-за недостаточно высокого уровня развития науки и техники они не совершенствовались и в связи с ростом огневой мощи артиллерии временно утратили своё значение, возродясь на новой основе в 30-х гг. 20 века. В середине 19 в. на вооружение армий и флотов поступили мины, а затем торпеды.
    Во 2-й пол. 19 в. происходит дальнейшее развитие и совершенствование огнестрельного оружия. Изобретение в этот период бездымного пороха позволило резко повысить скорострельность оружия и дальность стрельбы.
    Создаётся тип скорострельного, артиллерийского орудия (русская 2,5-дюймовая пушка В. С. Барановско­го (1877) и 76-мм пушка обр. 1902, франц. 75-мм пушка обр. 1897 и др.),  которое имело практически все узлы и агрегаты, существующие у современного орудий. Уменьшается калибр стрелкового оружия, появляется магазинное оружие. Одним из лучших образцов такого оружия была 7,62-мм винтовка обр. 1891, разработанная С. И. Мосиным. Важным этапом в развитии оружия явилось создание автоматического оружия (автоматическая пушка, пулемёт и др.), которое получило быстрое распространение и оказало значительное влияние на формы и способы ведения боевых действий. Во время Русско - Японской войны 1904—05 рус. армия для навесной стрельбы из мор. пушек использовала надкалиберную мину. Такое орудие назвали миномётом. В последующем миномёты были разработаны и приняты на вооружение и в др. армиях.
     В 1-ю мировую войну возникли новые и совершенствовались старые виды оружия. Вместе с танками и самолётами появились авиац. и танковые пулемёты 7,62—7,9-мм калибра, танковые пушки 37—75-мм калибра и авиационные бомбы. Для борьбы с авиацией противника стали создавать зенит, орудия. Одним из первых зенитных орудий была русская 76-мм противосамолётная пушка обр. 1915. Против танков первоначально применялись в основном лёгкие пушки полевой артиллерии с обычными снарядами. На флотах различны государств начали использовать против подводных лодок глубинные бомбы и ныряющие арт. снаряды, в мор. авиации — авиабомбы и торпеды. В ходе войны германские войска первыми применили огнемёты и химическое оружие: хлор (1915), фосген (1916), иприт и ядовитые дымы (1917). Химическое оружие использовалось и войсками Антанты.
    Перед 2-ой мировой войной, развитие оружия шло по пути создания новых, более совер­шенных орудий полевой и морской артиллерии (включая полуавтоматические и автоматические зенитные пушки), авиационных, танковых и противотанковых пушек, миномётов, самоходных орудий, противотанковых ружей, образцов стрелкового автоматического оружия (винтовок, пистолетов, пистолетов-пулемётов, ручных, станковых и крупнокалиберных пулемётов, в том числе авиационных, танковых и зенитных). В 1936 на вооружение Советской Армии были приняты 7,62-мм автоматической винтов­ка АВС-36 конструкции С. Г. Симонова, затем 7,62-мм самозарядные винтовки обр. 1940 конструкции Ф. В. Токарева. В 1938 в войска поступил крупнокалибер­ный 12,7-мм пулемёт ДШК конструкции В. А. Дегтярёва и Г. С. Шпагина а, в начале 1941 — 7,62-мм пистолет-пулемёт ППШ конструкции Шпагина. Всё это значительно повысило удельный вес автоматического оружия. Современные боевые самолёты оснащались 7,62-мм авиационными пулемётами ШКАС конструкции Б. Г. Шпитального и И. А. Комарицкого и 20-мм авиац. пушками ШВАК конструкции Шпитального и С. В. Владимирова (темп стрельбы пуш­ки — 3000 выстр./мин). В период 1936—40 на вооружение были приняты новые 76-мм дивизионные пушки и 122-мм гаубица, 152-мм гаубица-пушка и гаубица, 210-мм пушка, 280-мм мортира и 305-мм гаубица, была модернизирована 45-мм противотанковая пушка. Зенитная артиллерия оснащалась 25- и 37-мм автоматическими 76 - и 85-мм пушками. В конце 30-х гг. были созданы 50-мм ротные, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой миномёты. Большой вклад в создание первоклассного сов. арт. вооружения внесли конструкторские коллективы, которыми руководили В. Г. Грабин, И. И. Иванов, Ф. Ф. Петров, Б. И. Шавырин и др. В 1937— на вооружение сов. ВВС поступили 82- и 132-мм реактивные снаряды (РС-82 и РС-132). В начале Великой Отечеств, войны 1941—45 сов. войска произвели первый залп из боевых машин реактивной артиллерии(“катю­ши”).В ходе 2-й мировой войны реактивное применяли также немецко-фашистские, английские и американские армии. В 1943 на вооружение сов. войск поступил первый крупнокалиберный казно-зарядный 160-мм миномёт. Широкое распространение во 2-й мировой войне получили самоходные артиллерийские установки (САУ): в Советской Армии с орудиями калибра 76, 85, 100, 122 и 152 мм; в немецко-фашистские армии—75— 150 мм; в американских и английских армиях—75—203 мм. Основными видами морского оружия были различные систе­мы артиллерийских орудий, усовершенствованные торпеды, мины и глубинные бомбы. На вооружении авиации разных стран состояли авиа­бомбы массой от 1 кг до 9 тыс. кг, малокалиберные автоматические пушки (20—47-мм), крупнокалиберные пулемёты (11,35—13,2-мм), реактивные снаряды. Танки перед 2-й миро­вой войной имели в основном малокалиберные пушки (37—45-мм). В ходе войны на них стали устанавливать орудия среднего калибра (75—122 мм). Дальнейшее развитие получили стрелковое автоматическое  оружие, (особенно автоматы и пистолеты-пулемёты), огнемёты раз­личных типов, зажигательные боеприпасы, кумулятивные и подкалиберные снаряды, минновзрывное оружие. В 1944 немецко-фашистская армия применила управ­ляемые самолёты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, а в августе 1945 вооруженные силы США — ядерное оружие. СССР быстро ликвидировал монополию США на атомную бомбу и в 1949 произвёл эксперимент, взрыв атомного устройства. Позднее ядерное оружие было создано в Великобритании, Франции, Китае. В послевоенное время в СССР, США, Великобритании, Франции и др. странах разработаны и приняты на вооружение ракеты различного класса и назначения. В единстве с ядерными боеприпасами ракеты образовали ракетно-ядерное оружие. В нём сочетаются огромная пора­жающая мощь ядерного оружия с неограниченной дальностью действия ракет. Возникновение ракетно-ядерного оружия потребовало ко­ренных изменений во всех областях военного дела.
    Современное оружие в большинстве случаев представ­ляет собой сочетание средств непосредственного поражения и средств их доставки к цели, а также приборов и устройств управ­ления и наведения. Поэтому такое оружие принято называть комплексами вооружения. Клас­сификация современного оружия  производится по его основным отличительным признакам.
     Такими признака­ми являются:

  1. масштабы поражающего действия оружия и характер решаемых им боевых задач;
  2. целевое назначение оружия;
  3. способ доставки к цели средств непосредственного поражения;
  4. степень манёвренности оружия;
  5. количество обслуживающего персонала;
  6. степень автоматизации процесса стрельбы (пуска);
  7. возможность из­менения траектории при движении средств непосредственного   поражения   к   цели.

    После 2-й мировой войны на базе научно-технического прогресса в армиях наиболее развитых стран произошли коренные изме­нения в средствах ведения войны и способах их применения. Накапливались и совершенствовались ядерные боеприпасы. Созданы ядерные боевые части ракет, авиабомбы, торпеды, фугасы, глубинные бомбы, артиллерийские снаряды с эквивалентной мощностью от несколько десятков тонн, до несколько десятков мегатонн тротила. На вооружение видов вооруженных сил и родов войск (сил) поступили носители ядерных боеприпасов — ракеты различного класса и назначения. Наиболее мощным стратегическим оружием стали меж­континентальные баллистические ракеты(МБР) с моноблочными и разделяющимися головными частями, обладающие огромной разрушит, силой, большой дальностью полёта и высокой точностью попадания в цель. Кроме стратегических на вооружении состоят также оперативно-тактические и тактические ракеты. Получили развитие новые средства противовоздушной и противоракетной обороны. Разработаны зенит, ракетные комплексы (ЗРК), имеющие ракеты с обычными и ядерными боевыми частями и способные поражать воздушные цели, летящие на предельно малых высотах (50—100 м) и в тропосфере со сверхзвуковой скоростью. Для перехвата боеголовок МБР служат противоракеты огневых комплексов “ПРО”.Основным оружием боевых самолётов стали управляемые и самонаводящиеся ракеты классов «воздух—воздух» (ракеты воздушного боя) и «воздух-поверхность». Для оснащения подвод, лодок созданы баллистические и крылатые ракеты с подводным пуском и большой дальностью полёта, а также ракеты-торпеды. На вооружении надводных кораблей состоят ракеты и другие виды современного оружия, обеспечивающие их высокую боевую эффективность. Разработано принципиально новое оружие — противотанковые управляемые ракеты — одно из наиболее эффективных средств борьбы с танками. Их стали устанавливать также на танки и вертолёты. Большое развитие получили ствольная и реактивная артиллерия, стрелковое, бомбардировочное, торпедное и минно - взрывное оружие. Повышено поражающее действие обычных боеприпасов. Появились кассетные боевые части для ракет, активно-реактивные снаряды и мины, снаряды со стреловидными поражающими элементами, напалмовые авиабомбы и др.
    Созданы новые приборы и устройства для подготовки стрельбы и управления огнём и оружием (радиолокационных станции, прицельные системы, лазерные дальномеры, приборы и прицелы ночного видения и т. п.) значительно повышающие боевую эффективность оружия. Для современного развития оружия, характерным является его ускоренное обновление. Циклы замены одних образцов оружия другими по сравнению с начала 20 в. сократились в 2—3 раза.
    Открытие новых источников энергии и физических законов, создание совершенных технических средств, приводит к появлению более эффективных видов оружия, что вызывает существенные, а иногда и коренные изменения в способах и формах ведения боевых действий, теории военного искусства, организации структуре вооруженных сил и практике обучения войск. Оружие является материальным фактором научно-технического прогресса, достигнутого в результате развития теории и опыта. В свою очередь военное искусство, влияет на развитие оружия, выдвигая требования по совершенствованию существующих и созданию новых его видов. Большое стимулирующее значение для развития оружия имеет соревнование средств поражения и средств защиты (напр., снаряда и брони, средств воздушного нападения и ПВО и т. д.).
    Современное развитие науки и техники делает возможным создание и производство новых видов оружия, в т.ч. оружия массового поражения, основанных на качественно новых принципах действия. Кроме того, при использовании качественно новых элементов в традиционных видах и системах оружия последние также могут приобрести свойства оружия массового поражения. Учитывая большую угрозу, которую представляет для человечества оружие массового поражения, СССР ведёт последовательную и активную борьбу за запрещение как существующих, так и новых его видов.

Советская военная энциклопедия.

 

 


 
 

 

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonwar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2014 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru